Mots-clefs

, , , , , , , , , , , , ,

Приглашаем всех желающих совершить паломничество в древнюю Русь вместе со священником Николаем Никишиным.

Программа:

1 день
Прибытие в Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, как крепость на границе Ростово-Суздальского княжества.
Размещение в гостинице.
Обед в Феодоровском женском монастыре.
Обзорная экскурсия по городу: Красная площадь (бывший центр Переславского кремля), соборы: Спасо-Преображенский, Александра Невского.

2 день
Феодоровский женский монастырь
Высокие стены монастыря обращают на себя внимание сразу же при въезде в город. Некогда монастырь по праву считался одним из самых богатых и знатных обителей Переславля.
Литургия, поклонение чудотворной иконе Андрониковской Божией Матери.
Обед в монастырской столовой.
Отъезд к Плещееву озеру, история которого тесно связанного с именем Петра Великого и его « потешной флотилией ». Плещеево озеро – красивейшее озеро средней полосы России. Здесь родился российский военно-морской флот России.
Экскурсия в музей « Ботик » – находится на горе Гремяч, на южном берегу озера Плещеево. Именно здесь в 1686 году молодым Петром I на воду были спущены первые боевые корабли. Петр принимал самое активное участие в создании судов, с ним трудились и 16 преображенцев, соратников по сухопутным потехам. К лету 1692 года на воду Плещеева озера была спущена вся флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. Это был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России.

3 день
Никитский мужской монастырь
По преданию монастырь является древнейшей обителью Переславской земли, и был основан в XII в.
Литургия, поклонение честным мощам и вериги прп. Никиты Столпника. Источник (с купелью).
Обед в монастырской столовой.
Экскурсия в Дом Берендея.
Легенды о проживавших на переславской земле Берендеях уходят своими корнями в глубокую старину. В русском языке имеется слово «берендейка» – это расписные деревянные, резные или точеные фигурки людей и животных, которые продавались в давние времена на ярмарках.
Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов «Дом Берендея», является местом проведения фольклорных праздников и встречи народных мастеров, местом, где художники, бережно сохраняя богатое художественное наследие мастеров Ярославской области, изготавливают исключительно ручным способом, по старинной и традиционной технологии, изделия народных художественных промыслов в большом разнообразии.
Мастер класс по расписыванию деревянных фигурок под руководством народных умельцев.

4 день
Свято-Никольский женский монастырь:
Поклонение древней чудотворной иконе свт. Николая Чудотворца,
Годеновский Крест, мощи блгв. кн. Андрея Смоленского.
Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.
Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения.
Обед в монастырской столовой.
Экскурсия в Конно-спортивный комплекс “Свеченский”, где разводят уникальную фризскую породу лошадей.

5 день
Музей «Горицкий Успенский монастырь».
Свято-Троице-Данилов мужской монастырь, мощи прп. Даниила Переславского. Экскурсия.
Обед в монастырской столовой.
Посещение уникального Иторико-культурного Центра “Русский Парк”, на территории которого сосредоточены, пожалуй все возможные элементы развития русского государства с древних времен и до нашего времени.

6 день
Посещение Свято-Алексиевской Пустыни.
Свято-Алексиевская Пустынь — это целый образовательный центр, аналогов которому, пожалуй, не существует в России. Обитель возникла более 22 лет назад на месте бывшего (до 1917 года) подворья Переславского Феодоровского монастыря и полуразрушенного храма Алексия Человека Божия. Сегодня Пустынь – это небольшие мужская и женская общины (более 400 человек), приют для инвалидов и престарелых людей, детский центр для детей-сирот, кадетский корпус, классическая гимназия, « Объединенный музей Свято-Алексиевской Пустыни » и огромная библиотека. Свято-Алексиевская Пустынь существует не как резервация для несчастных и выброшенных из жизни, а как стартовая площадка. Духовный, социальный и образовательный центр. Она появилась как ответная реакция деятельного и милосердного сердца на гибель, распад, беспомощность, нищету, уныние. Ваше участие пойдет на то, чтобы дать возможность детям, взятым с улицы, еще вчера спавшим в канализационных люках, обрести шанс на полноценную жизнь.
Обед в Пустыни.

7 день
Выезд из Перславля
Заезд в Троице-Сергиеву Лавру / Николо-Сольбинский монастырь
Вылет в Париж.

За справками и разъяснениями просьба обращаться к священнику Николаю Никишину и Инне Бочаровой.

Publicités