Étiquettes

, , ,

В воскресенье 5 февраля 2017 года состоялось паломничество в местечко Сэнтин (департамент Уаз) для поклонения мощам Св. Предтечи и Крестителя Иоанна, которые были сюда принесены одним из крестоносцев в начале XIII века. Известно, что в это же время здесь забил источник, ставший также целью паломничества в день Рождества Иоанна, 7 июля по н.ст. После французской « безбожной » Революции 1789 г. почитание святыни угасло и соответственно паломничество к источнику постепенно угасло.

В начале XXI века, после Перестройки, когда стена между Востоком и Западом стала падать, это святое место было обнаружено православными христианами. Одной из главных причин возрождения паломничества стало то, что этот чудотворный источник был единственным доступным для купания в радиусе 100 км от Парижа.

Сейчас в храме XV века обосновалась Французская православная община Новомучеников Парижских. Эта община возглавляется иереем Николаем (Кисельгофом) и приняла паломников из Парижа. Соборно была отслужена литургия, которую возглавил священник Николай Никишин, директор Паломнического центра Корсунской епархии.

После литургии совершили освящение воды и те, кто имел соответствующую « крепость духа » погрузились в целебные воды источника. Затем состоялась братская трапеза.

Advertisements