Étiquettes

,

1 апреля 2017 г. по благословению преосвященнейшего Нестора, епископа Корсунского, состоялось паломничество, организованное паломническим центром Корсунской епархии, в город Лош в долине Луары, а также в местечко Лимрэ около города Амбуаз.

В городе Лош, в храме св. Урса с X века хранится св. Пояс Пресвятой Богородицы, а в Лимрэ был похоронен в 1940 г. преосв. Феофан (Быстров), архиепископ Полтавский, духовник Николая II и его семьи.

Настоятель храма аббат Бенуа Мену встретил паломников и помог им обустроить место для поклонения, он отметил, что это уже третье паломничество русских православных ко св. Поясу и оно вызвало резонанс в католической общине. В своём слове перед молебном священник Николай Никишин, возглавивший паломничество обосновал подлинность святыни.

Но он подтвердил, что аргументы подлинности являются значимыми для воцерковлённых участников, а обычные историки, материалисты рационалисты, могут их оспорить. Главное, что с X века в этом храме возносилась молитвы многочисленных верующих о помощи и в ответ совершались чудеса.

К паломникам из Парижа присоединился священник Пётр (Рейди), клирик храма св. Троицы и св. Илария Пиктавийского в Пуатье Русской епархии Константинопольской юрисдикции.

Была отслужена лития с освящением хлебов и прочтён Акафист Пресвятой Богородице, так как именно в эту субботу 1 апреля 2017 г. Православная Церковь воспевает Похвалу Пресвятой Богородице.

После братской трапезы, паломники поехали на место захоронения архиепископа Феофана Полтавского. Священник Николай Никишин особо обратил внимание, что это был один из выдающихся иерархов Русской Церкви, достойный ученик более чем выдающихся богословов Православной Церкви Василия Болотова и Николая Глубоковского. Но в добавок он обладал исключительным духовным аскетическим дарованием, благодаря которому в 31 год, будучи ещё архимандритом, он был лично приглашён Николаем II стать духовником царской семьи.

В последние годы жизни, подобно св. Феофану Затворнику, епископу Вышенскому, он отошёл от активной церковной деятельности и ушёл в затвор в пещеры в долине Луары, посвятив себя исключительно молитве и духовному деланию. По его молитвам и по молитвам к нему уже совершились исцеления неизлечимых с точки зрения медицины больных.

Была отслужена панихида. В заключение священник Николай прочёл пророчество преосвященного Феофана о воскрешении России после всех невзгод: революции, гражданской войны, изгнания.