В субботу  19 декабря 2020 в день памяти св. Николая, архиепископа Мирликийского, по благословению по благословению Высокопреосвященнейшего Антония, митрополита Корсунского и Западно- Европейского (Московский Патриархат)  и с согласия настоятеля базилики св. Николая аббата Александра Томассэна (город Сен-Николя – де – Пор),

состоялась Божественная литургия перед мощами св. Николая Чудотворца , одной из самых почитаемых  святынь Лотарингии , Германии , Бельгии и Австрии .  

Служил  свящ. Николай  Никишин, директор Паломнического Центра Корсунской епархии, настоятель подворья св. Николая в Сен-Николя-де-Пор.   Паломники приехали из Парижа , Страсбурга , Нанси , Безансона. 

В проповеди отец Николай подчеркнул , что величие св. Николая проявляется уже в грандиозности собора построенного в городке с численностью жителей 8000 чел.  

Это проявление благодарности множества верующих за чудеса по молитвам этому святому угоднику Божию .  Одно из самых ярких выражений почитания св. Николая  стало установление Церковью его поминовения на службах каждого четверга церковного года .  

После отпуска все участники богослужения поклонились мощам св. Николая и отец Николай помазал всех св. миром , полученным из Бари .  

.  

По окончании богослужения состоялась братская трапеза

Именно эта небольшая деревня Сен-Николя-де-Пор в Лотарингии стала главным центром поклонения св. Николаю для христиан Германии, Эльзаса и Лотарингии после перенесения сюда части мощей святого из Бари в 1098 г.