Étiquettes

,

В субботу, 30 июля, по благословению Высокопреосвященнейшего Нестора, епископа Мадридского и Лиссабонского, временноуправляющего Корсунской епархией состоялось паломничество в город Апт, столицу французского региона Люберон, где ещё в 800 году были чудесным образом обретены мощи святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Паломничество в Апт стало, можно сказать, традиционным в этот период года, оно приурочено к празднику Успения праведной Анны. В прошлые годы паломники из Ниццы ездили в Апт и в праздник Зачатия Пресвятой Богородицы в декабре месяце. А открыл это святое место для православных верующих отец Николай Никишин, создатель и директор Паломнического центра Корсунской епархии.

Около сорока паломников собрались в парке Свято-Николаевского собора ранним утром, некоторые приехали из других городов: из Канн, Антибов, Санремо, из Парижа и даже из Германии.

Возглавил паломничество настоятель собора отец Андрей Елисеев, также присоединился протодиакон отец Иоанн Буздуган.

По техническим причинам автобус задерживался, отец Андрей призвал всех паломников на молебен о путешествующих. Чудесным образом проблема решилась, и мы выехали.

Всё время, что паломники провели в дороге, а это без малого три часа, отец Андрей рассказывал о святом месте, куда мы направлялись, зачитывал и комментировал духовные наставления святых отцов Церкви, также были прочитаны подготовительные молитвы ко святому причащению.

В Апте собрались и нас ожидали прихожане из прихода в честь Казанской иконы Божией Матери в Марселе, а также православные, проживающие в этом регионе.

По благословению местного (католического) епархиального начальства и по разрешению настоятеля Базилики нам предоставили для богослужения главный престол, расположенный над криптой, где когда-то были обретены мощи праведной Анны. На престоле также находился реликварий с частицей мощей святой.

Сослужили три священника: отец Андрей Елисеев, настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце, отец Иоанн Готье, настоятель Казанского прихода в Марселе, отец Николай, также из Марселя. Им помогали два диакона: отец Иоанн Буздуган из Ниццкого прихода и отец Александр Болдыреф, клирик прихода Воскресения Христова в Медоне.

Пел составной хор из Ниццкого собора и из прихода Казанской иконы Божией Матери в Марселе. Руководила хором регент Елизавета из Ниццы.

За богослужением присутствовала ключарь Базилики Изабель. После окончания она открыла для православных верующих крипту, где служили в древности первые христиане еще во времена Римской Империи и где в 800 году были обретены мощи праведной Анны. Также она провела нас в часовню, где хранятся реликварии с мощами святых, в том числе – святой Анны.

После этого все паломники смогли принять участие в братской трапезе на берегу озера в пригороде Апта. Желающие смогли даже искупаться.