Святыни

* * *

Иверская-Парижская икона Божией Матери. Этот образ был вывезен во Францию в 1812 году офицером отступавшей армии Наполеона. Промыслом Божиим, икона пребывала в безвестности почти 120 лет и в 1930 году была обнаружена русским эмигрантом в антикварном магазине Парижа. Неимоверными усилиями эмиграции и трудами епископа Вениамина (Федченкова, впоследствии митрополита) икона была выкуплена в 1932 году и с тех пор находится на Трехсвятительском подворье.
11 января ст.ст. / 24 января н.ст. – годовщина приобретения иконы приходом храма Трех Святителей в 1932 году. Подробнее об истории этой иконы>>

* * *

О православных святынях Франции рассказывает отец Николай Никишин интернет-изданию «Православный Саров»,
31 января 2013 года.

«На территории Франции оказались величайшие святыни, а христианство появилось там еще в апостольские времена.

В предместье Парижа Сен-Дени находится место погребения ученика св. апостола Павла Дионисия Ареопагита, которое впоследствии стало усыпальницей французских королей. Святой Дионисий уже в I веке пришел из Афин просвещать древнюю Галлию, он стал первым епископом Парижа. Его обезглавили на холме, который называется Монмартр (по фр. – гора мучеников). Согласно преданию, Дионисий Ареопагит взял в руки свою отрубленную голову и шел с ней, чем обратил ко Христу множество свидетелей чуда.

В сокровищнице кафедрального собора Парижской Богоматери хранится Терновый венец Спасителя. Он стал для Франции источником благодати и считается государственной святыней. Терновый венец был перенесен крестоносцами из Константинополя в XIII веке при короле Людовике IX. 

Первый молебен перед Терновым венцом мы организовали в 2004 году. А с 2007 года, по договоренности с настоятелем собора, клирики Корсунской епархии регулярно проводят православное богослужение перед Терновым венцом. При этом звучат молитвы на церковнославянском и французском языках. Наши паломники прикладываются к святыне при пении канона Кресту Господню. Католики с интересом наблюдают православную службу и особенно ценят традицию хорового пения, которой у них нет.

hiton

В местечке Аржантей в 15 км от Парижа находится Риза Господня – нешвенный хитон Иисуса Христа, вытканный руками Божией Матери. В нем Спаситель был приведен на распятие, о нем метали жребий римские солдаты. В VIII веке император Карл Великий подарил его своей дочери – игуменье монастыря в Аржантее. Это – величайшая святыня! Только одна частица этой Ризы Господней, подаренная 400 лет назад персидским шахом патриарху Филарету, отцу всенародно избранного после Смуты царя Михаила Романова, явилась благословением новой династии Романовых.

В г. Кагор находится плат, в который завернули главу Спасителя при Его погребении.

st_jean

В столице Пикардии – г. Амьене, в 100 км от Парижа, находится лицевая часть честной главы Иоанна Предтечи. Она была перенесена после взятия крестоносцами Константинополя в 1204 году. Для святыни построили громадный готический собор – Нотр-Дам д’Амьен. Исследования французских ученых показали, что «сохранившаяся часть черепа принадлежит человеку, появившемуся на свет в I-II веках по Рождестве Христовом в Палестине. След на голове оставлен острым предметом, скорее всего, кинжалом, что соответствует церковному преданию об Иродиаде, которая, заполучив главу Иоанна Крестителя, в ярости ударила ее ножом».

Ste_Genevieve

В католическом храме « Св. Стефана на Горе » (Saint-Etienne-du-Mont) в Париже находятся каменная гробница преподобной Геновефы и частицы ее мощей. Вся долгая жизнь св. Геновефы отмечена множеством чудесных событий, связанных с проявлениями ее любви и милости к людям. Во время общественных бедствий, когда Франции грозила какая-нибудь опасность, был обычай обращаться за помощью к св. Геновефе.

В небольшом городе Шири-Урскамп в 50 км от Амьена хранится глава святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Мощи св . прав. Анны находятся в соборе св. Анны в г. Апте. Согласно древнему Преданию мощи св. прав. Анны были принесены из Палестины св. равноап. Марией — Магдалиной, св. Марфой св. Марией Клеоповой св. Марией Саломией , когда они были изгнаны иудеями, посажены в лодку  и приплыли по течению в Галлию  недалеко от Марселя. Мощи св. Анны были переданы св. Ауспицию первому епископу Апта. Св. Ауспицый, незадолго до своей мученической кончины, спрятал мощи в крипте церкви. 

 Юг Франции до конца VIII в. оставался жертвой грабительских набегов Визиготов  и Арабо. Чудесным образом они были обретены  в 792 г , когда Карл Великий, разбив Арабов в Испании посетил Апт, и присутствовал на службе в городском собор.  Неожиданно для всех , подросток, слепой и глухонемой, сын одного из приближенных Карла Великого стал просить знаками, чтобы вскрыли плиту на полу. Там открыли вход. В конце туннеля вошли в подземелье , где обнаружили раку с мощам. Подросток неожиданно обрел зрение и голос и закричал :  это Она ! В раке находился пергамент, в котором было написано : Здесь покоится  св. Анна, матерь Пресвятой Богородицы. С тех пор Собор стал местом массового поклонения.  С 2015 г. началось православное поклонение этой великой святой.

voile-de-la-Vierge

В соборе соборе города
Шартр, в девяносто километрах
от Париж, хранится Покров или Плат Божией Матери. По Преданию, он был на Пречистой Деве во время Рождества Ею Спасителя. Плат был подарен королю Карлу Великому
Византийской императрицей Ириной. Его внук, Карл II Лысый,
передал его в Шартрский собор. Когда этот город в 911 году осадили викинги, епископ Шартра вынес святыню на городскую стену. На викингов нашло ослепление, и они отошли от города. Вскоре их предводитель Роллон крестился и стал первым князем Нормандии.

В долине р. Луары, в местечке Лош, хранится еще один Пояс Богоматери. Это недалеко от старинного замка, который обычно не посещается русскими туристами, т.к. не входит в предлагаемые им экскурсионные маршруты. Этому Поясу можно точно так же поклониться, как и Поясу со святой горы Афон. Сейчас французы равнодушны к святыням, но прежде существовало паломничество женщин к Поясу, чтобы разрешить проблемы с бесплодием или болезнью детей.

Базилика с мощами Святителя Николая в деревушке Сен-Николя-де-Пор в Лотарингии стала для христиан Германии, Австрии и Эльзаса главным центром поклонения Святителю Николаю после принесения сюда в 1098 году из Бари части его мощей. Именно в этом месте родился
обычай дарить подарки именно в день святителя Николая.

ste-helene-reliques

Св. мощи царицы Елены покоятся в Париже, в церкви Се-Ле-Сен-Жиль с 1820 года. А с середины IX века
до Французской Революции 1789 г.
они находились в одном
из монастырей Реймской епархии.
Это первая из новоприобретенных
святынь, открывшая нам путь
и к другим французским святыням.

В парижской церкви Мадлен находятся св. мощи равноапостольной Марии Магдалины. Это – часть тех мощей, которые хранятся на юге Франции в пещере Сент-Бом, где, по Западному преданию, Мария Магдалина провела в покаянных подвигах последние 30 лет жизни.

Мощи основателя монашества прп. Антония Великого в X веке были перенесены во Францию и теперь находятся в аббатстве Сент-Антуан недалеко от Гренобля.

eschau

Мощи свв. римских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были принесены в 777 году в Эльзас, в д. Эшо. Это недалеко от Страсбурга. В Средние века святых очень почитали, им молились о воспитании детей, согласии и благополучии семьи. Во время французской революции святые мощи исчезли, а храм св. апостола Трофима в д. Эшо, где они хранились, разорили. Теперь он восстановлен, и туда привезли из Рима две частицы мощей святой Софии».

В Страсбурге в Церкви Сент-Этьен (св. Стефана Первомученика), которая находится на территории современного лицея покоятся мощи (десница) преп. Атталии, покровительницы Страсбурга. Извеcтно, что раньше здесь был также чудотворный источник. К сожалению, источник иссяк. Eго место обозначено памятной доской.

В городе Лангр, во французском департаменте верхней Марны, хранятся мощи святых мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа и бабки их Леониллы (ок. 150г. – 200г.).
День памяти святых мучеников: 16 января (ст.ст.) / 29 января (н.ст.).

По  Преданию св. прав. Марфа, сестра Лазаря Четверодневного,  во  время преследований иудеями христиан была посажена в лодку « без руля и ветрил » , которая плыла по течению  от Палестины и пристала к берегу в Галлии  около Марселя. Св.  Марфа обосновалась в Тарасконе, где изумила жителей, так как укротила чудовище Тараска , наводящего страх на жителей города. Её мощи покоятся в крипте Собора св. Марфы в Тарасконе. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 358b892c-39ef-4cf8-a82e-c13db93391bc.jpeg

Сам крипт датируется третьим веком нашей Эры, а саркофаг с мощами, четвертым веком. Св.  Марфа имела  сестру Марию, которую западное Предание первым свидетелем которого был римский епископ (папа) Григорий Великий (604 г.)  отождествляет со св. равноап. Марией – Магдалиной. На  Православном Востоке это Предание до сих пор серьёзно не обсуждалось. Для  нас важно то, что мы  можем поклониться целебным  мощам этой евангельской святой в г. Тарасконе.

В местечке Сен-Захари (Sainte – Zacharie) (департамент Вар 83640) в церкви Св. Иоанна Предтечи, по крайней мере, с XIII века хранится святыня : св. Туфелька Пресвятой Богородицы. С археологической точки зрения она датируется I-II в. н.э. Она сделана из кожи. Сама туфелька изображена в гербе города.

Один из важных аргументов подлинности : удостоверение Римской Курии в 1945г.

Другой аргумент : в первом веке св. равноап. Мария — Магдалина, св. прав. Марфа, св . Лазарь Четверодневный, изгнанные из Палестины иудеями , приплыли на лодке « без руля и ветрил » и пристали к берегу около  Марселя. До сих пор в местечке Сент – Бом ( Св. Пещера на провансальском языке )   пещера, где по Преданию св. равноап. Мария – Магдалина провела последние 30 лет своей жизни в покаянных подвигах, является центром паломничества.

Мы верим, что святые Галлии (Франции) не оставят нас без помощи, если мы
обратимся к ним с молитвой:

«Святии Вси земли Галльской, молите Бога о нас!».