Étiquettes

, , , ,

В начале ноября церковь празднует Дмитриевскую родительскую субботу. В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, эта суббота — русское благочестивое установление, связанное, по преданию, с именем святого благоверного великого князя Димитрия Донского. По традиции в этот день принято поминать усопших воинов.

В Ницце, как и повсюду во Франции, покоится их немало. На кладбище Кокад при входе в часовню можно прочитать фамилии более двухсот пятидесяти наших соотечественников, похороненных на холме Кокад, а также на других кладбищах в окрестностях Ниццы. А сколько еще тех, кого не учли в этом списке? Почти все из них прошли через три войны начала 20 века – Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войну в России. Имена многих вошли в историю, и их знает каждый, как, например, похороненные здесь в Ницце генерал Николай Николаевич Юденич (1862, Москва – 1933, Канны) или основатель скаутского движения в России полковник Олег Иванович Пантюхов (родился в Киеве в 1882 – скончался в Ницце в 1973). Некоторые имена уже стерлись из памяти, хотя сто лет назад их знала вся Россия. Это адмиралы, контр-адмиралы, генералы, полковники, ротмистры, поручики и просто рядовые Русской Императорской армии.

Вот могила русского адмирала Степана Аркадьевича Воеводского (родился в СПб в 1859 году), в 1909-1911 годах он был Морским министром, одновременно директором Морского кадетского корпуса, председателем Адмиралтейств-совета. После Гражданской войны эмигрировал. Скончался в августе 1937 года.

Вот контр-адмирал Иениш, Николай Христианович (родился в 1848 году в Керчи, выходец из дворян Таврической губернии). Был командиром крейсера «Аврора». Но ему не пришлось участвовать в войнах 20 века – он скончался в Ницце в 1903 году на 55-м году жизни.

Зато контр-адмиралу Ивану Семеновичу Денисову (родился в 1867 в Николаеве – скончался в Антибе в 1933 году), довелось участвовать в обороне крепости Порт-Артур, командовал броненосным крейсером, минным крейсером, в Первую мировую был Командующим отрядом заградителей в составе Балтийского флота. Награжден орденами Святого Станислава, Святой Анны, двумя Орденами Святого князя Владимира.

Еще один герой Первой мировой войны – генерал Киселевский Николай Михайлович (родился в Гродно в 1866). В Гражданскую войну служил в Добровольческой армии, ВСЮР (объединение Вооруженных Сил Юга России), Русской армии барона Врангеля. Награжден три раза орденом Святого Станислава, два раза – Святой Анны, орденом Святого князя Владимира, Святого Георгия. После эмиграции – активный общественный деятель Белой эмиграции. Скончался в 1939 году в Антибах.

Тоже русский военачальник генерал Дмитрий Григорьевич Щербачев (родился в 1957, из дворян Петербургской губернии). Участник Первой мировой войны. После Февральской революции, в начале апреля 1917 года был назначен помощником короля Фердинанда I. Фактически являлся главнокомандующим армиями фронта — в подчинении у него находились четыре русские и две румынские армии. После Октябрьской революции в Петрограде генералу Щербачёву удалось на некоторое время сдержать разложение войск фронта под воздействием революционных событий и большевистской агитации. Щербачев добился того, что фронтовой комитет 30 октября 1917 принял решение о непризнании советской власти. 13 января 1918 года Щербачёв постановлением Совета народных комиссаров объявлялся «врагом народа» и ставился «вне закона». Эмигрировал. Скончался в Ницце в 1932 году. Похоронен с отданием воинских почестей батальоном французских альпийских стрелков. На похоронах присутствовали главнокомандующий румынской армией маршал Презан, представитель французской армии генерал Вари, генералы Юденич, Томилов, Витковский, Масловский, Постовский и др.

Вот Фёдор Фёдорович Трепов (1854 – 1938), русский военный и государственный деятель; генерал от кавалерии. Участник Русско-турецкой войны (1877—1878), Русско-японской войны. Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста. Позже – Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор (1908 – 1914 гг). в 1916 году – генерал-губернатор областей Австро-Венгрии, занятых по праву войны.

Вот русский военачальник, военный писатель и журналист генерал-лейтенант Михаил Владимирович Грулёв (1857, Витебская губерния – 1943). Участник русско-японской войны. Родился в еврейской семье. Но перед поступлением в юнкерское училище принял православие. Служил в Приамурском и Туркестанском военных округах, совершил ряд поездок в Индию, Китай, Египет, и Японию. В 1895 году был российским военным агентом в Японии. Возглавлял научную экспедицию в Маньчжурию, которая проводила изыскания для постройки КВЖД; рекомендовал место для закладки города Харбина. В 1912 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта и поселился в Ницце. Опубликовал несколько статей и переводов. Среди отдельно изданных работ стоит особо отметить книгу «Соперничество России в Средней Азии» — блестящая аналитическая и историческая работа, переведённая на английский и немецкий языки и не утратившая своего значения и в наше время.

Генерал-майор князь Гагарин Александр Петрович. Князь Енгалычев, Николай Александрович (1861 – 1925 гг), Свиты Его Величества Генерал-Майор. Вот полковник лейб-гвардии Уланского полка, участник мировой и Гражданской войн князь Кропоткин, Илья Алексеевич (1878, СПб – 1943, Канны). Эмигрировал во Францию в 1922 году и завел на Лазурном берегу ферму по разведению кур.

А вот могила поручика Перзинского Бориса Константиновича (родился в Одессе в 1896). Прошел две войны – Мировую и Гражданскую. Служил в корпусе корабельных офицеров Черноморского флота. Эвакуировался с Русской эскадрой в Тунис, с 1925 по 1956 гг жил в Тунисе. Был на государственной службе, контролировал строительство дорог. Делал с женой крупные пожертвования в пользу православной церкви Воскресения Христова в г. Тунисе. Затем переехал во Францию, жил в Вансе недалеко от Ниццы, вместе с членами семьи занимался виноделием. Скончался в Ницце в 1966 году.

Здесь же на кладбище Кокад похоронен участник Отечественной войны 1812 года полковник Александр Николаевич Раевский, одесский приятель и соперник Пушкина, адресат его знаменитого стихотворения «Демон». Старший сын генерала Н. Н. Раевского и внучки М. В. Ломоносова Софьи Алексеевны. Последние годы жизни провел во Франции, где и скончался в 1868 году.

Вот могила еще одного свидетеля 19 века – Генерала от инфантерии Барона Платона Ивановича Рокасовского (1800 – 1869 гг). Русский военный и государственный деятель, Участвовал в Русско-Турецкой войне (1828-1829), Крымской войне. Был генерал-губернатором Финляндии. Радел за правильное развитие и благоденствие края, однако пал жертвой своего патриотизма; так как превыше всего имел интересы Российской Империи, не мог допустить финляндского сепаратизма. Подорвал здоровье, уехал лечиться в Европу, скончался в Ницце.

Свидетели истории нашего Отечества, они все обрели вечный покой вдали от Родины. Но до последних дней считали себя русскими, были прихожанами приходов в Ницце или Каннах. Некоторые трудились церковными старостами, как полковник лейб-гвардии Оноприенко Павел Владимирович, который был старостой Ниццких церквей на протяжении многих лет, или генерал Свечин Михаил Андреевич. Некоторые служили псаломщиками, как полковник Мясников Павел Сергеевич, и даже певчими.

О судьбе каждого из них можно писать книги, во всяком случае – помнить, молиться и рассказывать нашим детям.

Блажени, яже избрал и приял еси, Господи, и память их в род и род.

Publicités