По благословению Преосвященнейшего Нестора, епископа Корсунского (Московский Патриархат), и с разрешения местных церковных властей в каждую 3-ю субботу месяца состоится Литургия св. Иоанна Златоуста в базилике свт. Николая в Сен-Николя-де-Пор.
Справки и разъяснения

Именно эта небольшая деревня Сен-Николя-де-Пор в Лотарингии стала главным центром почитания Свт. Николая для христиан Германии, Эльзаса и Лотарингии после перенесения сюда части мощей святого из Бари в 1098 году.

Здесь возникло почитание Cвт. Николая как особенного покровителя детей, благодаря множеству чудесных благодеяний, совершенных по молитвам к этому великому угоднику Божию. В подражание милосердию Свт. Николая родился трогательный обычай дарить детям подарки в день его памяти 6/19 декабря. В 16-ом веке протестанты, отвергнув почитание святых, связали этот обычай с праздником Рождества Христова. В конце 19-го века, в эпоху еще большего оскудения веры, родился языческий образ Деда Мороза, берущего неизвестно откуда и от кого мешок подарков.

Для нас, православных христиан, важно, что, на самом деле, корни Деда Мороза находятся именно здесь, в Сен-Николя-де-Пор, и, что сейчас, в этом месте, по-прежнему лежат чудодейственные мощи одного из самых добрых и отзывчивых святых: Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В конце 2002 г., по образу поклонения мощам Cвт. Николая в Бари (Италия), в базилике св. Николая в Сен-Николя-де-Пор начались регулярные православные богослужения.

Подробнее о мощах свт. Николая в Сен-Николя-де-Пор (Лотарингия)

Advertisements