Mots-clefs

,

В субботу 1 октября 2016 г. в церкви Сен-Лё-Сен Жиль (св. Луппа и св. Эгидия) г. Парижа (92, rue Saint-Denis, Paris 75002) состоялась Божественная литургия перед мощами св. равноап. царицы Елены.
Возглавил литургию священник Георгий (Егоров), сослужил священник Николай Никишин, директор Паломнического центра Корсунской епархии, клирики храма Трёх святителей (Корсунской епархии). Приводим кратко содержание проповеди священника Николая Никишина.

Это богослужение на Крестопоклонной неделе имело особенный характер тем, что 19 лет назад, в 1997 году, 29 сентября было совершено Первое православное богослужение (молебен) перед мощами этой одной из самых великих православных святых. Наверное, это самый первый молебен вообще в Западной Европе.
Никто из православных не осмеливался, или не знал, как обсуждать с настоятелем католической церкви этот вопрос.

Один из участников первого молебна протоиерей Андрей (Фириллье), настоятель греческого храма свв. равноапп. Константина и Елены в Париже (Константинопольский патриархат) со слезами сказал: « Я знал, что здесь есть мощи св. равн. царицы Елены уже 10 лет назад, я мечтал послужить здесь хотя бы молебен, но не дерзнул вступить в переговоры с католиками.

Сейчас мы осознаём, что в 1997 г. совершался некий важный поворот православного церковного сознания.
Благодаря св. Елене открылись глаза у русских православных на иную Францию. Иная? Мы знали Францию « шампанского, устриц, духов » и.т.д., а тут увидели, что здесь же, иногда рядом с нами есть и доступны для поклонения в Париже Терновый венец Спасителя (Собор Парижской Богоматери), в Аржантое (15 км от Парижа) Риза Господня (Базилика св. Дионисия), в Шартре (Плат Покров Божией Матери), в Лоше (долина Луары) Пояс Пресвятой Богородицы, около Гренобля в аббатстве св. Антония с X в. мощи начальника монашества преп. Антония Великого и.т.д.

Церковь признавала, что св. Елена уже совершила два сверхчуда в своей жизни:
1. Родила и воспитала св. равн. Константина Великого.
2 Нашла св. Честной Крест Господень.
На самом деле было больше. Она открыла – отрыла Святую Землю. Это дало православной Церкви, изнурённой арианскими спорами второе, как говорят в спорте « второе дыхание ».

В 1997 г. обретение мощей св. Елены в г. Париже и первое православное поклонение этой святой обозначало её третий подвиг. Франция превратилась из страны « греха », развлечений, в новый ресурс духовной жизни. Это становится особенно важным для сотен тысяч, если уже не миллионов, новых эмигрантов постперестройки.

Publicités