Étiquettes

, , ,

В субботу 22 октября 2016 г. в базилике Нотр-Дам в г. Шартре состоялась Божественная литургия в крипте IX века. Возглавил Божественную литургию священник Николай Никишин, директор Паломнического центра Корсунской епархии, ему сослужили иерей Евгений Макушкин, клирик храма Всех Святых в г. Страсбурге, иерей Иоанн (Радевич) (приход св. Семиона, Болгарская церковь), иерей Жан-Клод (Пеннетье), храм Покрова Божией Матери в г. Шартр. Участвовало около 150 паломников из Парижа, Антверпена, Шартра.

После литургии в крипте, все поднялись в базилику, чтобы спеть Акафист Божией Матери и поклониться главной святыне – Плату (Покровам) Божией Матери, который хранится в базилике с IX века. После поклонения святыне состоялась братская трапеза в помещении, предоставленном католическим приходом.

В своей проповеди о. Николай отметил актуальность главных чудес Плата Божией Матери: избавления Константинополя от нашествия сарацин (мусульман) в 910 году и г. Шартра от нашествия викингов в 911 году. Для Франции это чудо стало поворотным в её истории, т.к. в следующем году вождь викингов Роланд принял крещение и тем самым завершилась 100-летняя история грабительских нападений викингов на Францию.

Advertisements